19 Juli 2008

Kata Pengantar

Sebenernya ngiri juga melihat ada komunitas 80-an yg punya milis dan blog sendiri (lapanpuluhan.blogspot.com). Mereka adalah orang2 yg mencoba bernostalgia dengan masa2 kejayaannya (tahun 80-an). Nah, kali ini saya mencoba membuat blog yg mengulas abis tahun2 kejayaan saya (90-an) dan moga2 aja bisa tercipta suatu komunitas 90-an.

Berikut saya paste-kan sebuah artikel blog seru dari seorang anak 90-an di http://jayaindonesiaku.wordpress.com/2007/12/24/anak-gaul-era-90-an/ yg menulis daftar hal2 yg ngetrend di tahun 90-an dan mungkin bisa menjadi pokok2 bahasan postingan kita :

Courtesy of Arya Verdi R.
Terinspirasi dengan artikel yang gue baca di Kompas edisi Minggu, 2 Desember 2007 mengenai komunitas 80an dan hal2 yg ngetrend di thn 80an, maka gue dan beberapa temen2 gue di kampus yg ngrasa anak tahun 90an gak mau kalah ama pendahulu2 dan dengan gagah berani membuat list hal-hal yang sempet (atau mngkin masih) ngetrend di tahun 90an. List ini dibuat secara acak dengan tidak bdarkan urutan (iya laaah, gue ga sgitu nganggurnya ampe diurutin segala)..
Gue dan tmen2 gue brani mengKLAIM, bahwa kalo lo yg baca, ngerasa ga pernah tahu atau ga pernah ngelakuin hal-hal di list maka jgn ngaku2 anak tahun 90an!!..
Berikut daftarnya..enjoy!


1. Make sepatu ala ABRI merek Dok Mart (katanya kependekan dari Dokter Marten, wakakak, sapenye Roy Marten niih)
2. Make wardrobe merek ALIEN WORKSHOP (yoiii, sape yg ga tau merk ini)
3. Menjadi Korban Celana Bergaris (KCB) merek MAMBO
4. Punya koleksi Lengkap Grifone
5. Ngumpulin hal2 yg berbau Fido Dido
6. Maen In-Line Skate (roller blade) di senayan atau mentok2 di depan rumah
7. Beli dan make sepatu Reebok PUMP (pompa truuuuusss…)
8. Ga lupa beli juga sepatu La Gear Light (masi inget nyala lampunya doonk,,wakakaka)
9. Motong rambut dengan model SKIN DALEM
10. Yg cewek ga mau kalah, minta dipotong ala DEMI MOORE (hahahahaha)
11. Yg kurang suka skin dalem, bisa minta ala Jambul Tin Tin
12. Ngabisin koinan buat maen DingDong
13. Ga ada duit buat ding dong? Gampaaaang, maen ajha GIMBOT yg diiket pake tali yg maennya sambil jongkok (kl waktunya abis, tuh tali ditarik ama abang2nya..wakakaka)
14. Make jam jengkol merek POP SWATCH (ingeeet ga? Jam yang gedenya amit2 dan bisa di cantelin di kaos)
15. Nongkrong di Parkit
16. Ngumpulin stiker PANINI (hahahah, PANINI gauuul bgt jaman itu)
17. Ngoleksi Kartu Basket (Michael Jordan paling dcari jaman itu,,hehehehe)
18. Ngoleksi Kartu Dragon Ball (ada yg hologram, ada yg Double)
19. Yg cewek ngoleksi dan tuker2 an stiker luthu-luthu (ada yg bludru juga looow..gosipnya kalo warna atas dan bawah sama berarti ASLI..hahahaha, urban legend!)
20. Yg cewek juga maen org2an dari kertas, yang bisa diganti2 bajunya (dari kertas juga) yg dijual di abang2.
21. Blom bisa nyetir?? Gampang, maen TAYIMA ajha.
22. Makan ANAK MAS
23. Beli COKLAT AYAM
24. Makan permen karet YOSAN, skalian ngumpulin huruf2nya Y- O - S - A - N (tp yg “N” susyeee bner dapetnya..lupa diproduksi kaliiie yeee)
25. Makan JAGOAN NEON biar lidahnya berubah warna
26. Beli sablonan ADIDAS dll buat di sablon di tas, clana, dll
27. Ga pnah ngelewatin SI DOEL ANAK SEKOLAHAN (pa
kabar ye zaenab ama sarah)
28. Nonton kartun Remi, Lika Liku Laki-Laki, Gara-Gara, pake kacamata 3 Dimensi
29. Stelah era alien berlalu gantian Pake baju ala POINT BREAK (stussy, mossimo, billabong, dll)
30. Bangga make tas tipis merk ALPINA
31. Beli GULALI yg bisa dibentuk macem2, yg warnanya ijo ama merah (paling seneng beli yg bisa di smpriiit..sambil makan sambil priiiiit)
32. Nonton KOTARO MINAMI jadi Ksatria Baja Hitam dan
DORAEMON
33. Berharap di Indonesia ada acara kaya TV Champion dan Takeshi Castle
34. Penggemar setia AIRWOLF, KNIGHT RIDER, dan the
legend MACGYVER
35. Biar di bilang anak gaul maka mesti ngikutin and Hapal nama2 tokoh di BEVERLY HILLS dan MELROSE PLACE
36. SLANK dan DEWA 19 baru2 aje nongol (hahahaha, dhani, dhani, liat lo masa lalu, cupuuu bgt,,skarang ngocol bner bang!!)
37. Beli topi mesti 8 JAHITAN, ga kurang ga lebih, kalo nggak PALSU!
38. Nyolongin resleting YKK atau ALPINA buat jadiin gelang or kalung
39. Beli Tas Pinggang (wakakak, skarang kaya tukang kredit ajeee,,)
40. Bela2in nonton NKOTB (New Kids on The Block)…Jordaaaan I Love UUU..!!
41. Ga ada HP?? Gampannng, kak ada PAGER! (nusalink?nusapage? sama ajeee..sama2 ngobrol dulu ama mbak2 operatornya..hahahaha)
42. Ctak Ctuk pake TUTUP GATORADE
43. Ga mau rugi nelpon? Pake ajha KOIN GANTUNG
44. Biar ga cupu, mesti milih aliran musik, PUNK, GRINDCORE, atau GRUNGE
45. Beralih ke SKA atau BRITPOP
46. Mantengin KUIS KELUARGA LIFEBUOY bersama Cathyyyyy Boooooon (wakakaka, kmana ya skarang tuh orang?? Masi suka ngeBON ga yaa??)
47. Nonton Tak Tik Boom ama bang dede yusup
48. Berusaha keras nelp biar bisa ikutan kuis JARI JARI (baca: jareee jareeeeee)
49. Mau bisa bhs Inggris?gampang, ada SESAME STREET
50. Rambut ala STOCK ON YOU
51. Abis Ebta/Ebtanas ga bisa pulang gara2 kejebak KERUSUHAN MEI
52. Ngumpulin TAZOS (bner ga niy nulisnya??) dari Chiki, dkk
53. Mc Hammer dan Vanilla Ice lagi hit bangetttzs
54. ayo sukseskan GN-OTA (tau dooonk kepanjangannya)
55. Sedih, gara2 TIMOR TIMUR lepas dari RI
56. MOBNAS TIMOR diluncurin
57. Dulu2an NgeMALL ke mall yg baru buka, PIM dan PS..(hahahaha, disinilah bibit2 anak gaul bermula guys..)
58. Mau daftar jadi KAMRA (keamanan rakyat)..wakakakaka,,,
59. Mlihara binatang/Bayi ala TAMAGOTCHI
60. Maen MORTAL KOMBAT , STREET FIGHTER, KONTRA,
DOUBLE DRAGON
61. Nyanyiin lagu BU SAID keras dan semangat di skolaan (tau dooonk,,,”di siniii rumah bu saaiiiid (**L)..bu saiiid jualan blangkon (**L)..wakakakakak)
62. Nonton pilem di LASER DISC (CD ukuran Obesitas.,.pantesan ajha jaman dulu ga ada yg bawa bokep ke skolahaaannn..gampang bner ktawannya..hahahaha)
63. Make NECKERMAN or CARVILL
64. Deg2an nonton SUSI SUSANTI, ALAN BUDIKUSUMA,
HARIYANTO “smash 100watt” ARBI, dan RICKY-REXI
65. ngikutin pilem SI MANIS JEMBATAN ANCOL (si manis,
suit suit, seksi bneeer kamuuu)
66. RIA ENES-SUSAN lg sering nongol di tivi
67. Di saingi oleh duet BONDAN PRAKOSO-ENNO LERIAN
68. Bibit sinetron baru2 aje muncul, kaya ABAD 21,
BELLA VISTA, NOKTAH MERAH PERKAWINAN, (inilah cikal
bakal penghancur bangsa,,wekekekek)
69. AMKM (anda meminta kami memutar) di TPI lg hot2nya
(duuuh, jeng rina gunawan, masyii kuruuuus bgt looow)
70. Ga bisa kluar rumah? Gampaaaaaang, blanja ajha
lewat TV MEDIA (masi inget smart-mob, pisau GINSU,
ABDOMINIZER, AURY???) wakakakakaak
71. Make jam G-SHOCK
72. Ngikutin WILD ROSE (Rosaaaa, pantate,,,montoook)..wakakakakak, telenopela pertamaaaa tuuuh…pada kmana ya telenovela ??mending itu deh drpd sinetron jaman Skarang,,,helllo para produserr, siarin lg duuunk tele nopela (maria mercedes, dkk)
73. Make Rautan Kaca di spatu buat ngintip
74. Jam 7malem dan Jam 9 malem mesti nonton DUNIA
DALAM BERITA
75. Jokes uang GOPEK versi gambar MONYET (tante,
Iwannya ada??…ooow, ada di belakang, kamu ke blakang ajha…!)..basii bgt tuh jokeeee,,tp okelah jaman itu..
76. Maen tebak2an pake BUKU ASBAK
77. Mesti ngapalin RPUL - RPAL - BUKU PINTAR
78. Kalo 80an punya speda bmx, 90an punya FEDERAL..canggiiih..
79. Make kalimat “E GE PE” (emang gue pikirin…!!….yaa ga usa dipikirin)
80. Sering ngomong “TAU AAAH, GELAAAAP”..(hahaha,
memang jaman kegelapan tuh 90an)
81. Dapet salam dari EKO…(eko siapa??)..EEEE, KOOK
LOYOOO!!!!…(hahahahaha)
82. Ngikutin kata-kata iklan “SAYA MAU YANG PALIING
ENAAAAK”
83. Iklan juga ” AAAAHH, TEORRRRIII”
84. Godain mbak2 penjaga tol dengan ngomong “XON-C nya
MANAAAA????”
85. Maen “DONAL BEBEK, MUNDUR 3 LANGKAH”
86. Ngata-ngatain temen dengan nama BAPAKnya..(kalo
uda parah, nama ibu juga ikutan…wakakaka, ga jelaaas
bgt)
87. Sering ngomong “DI, DI, YUK MAEN BOLA LAGI”.. (hahahah, gue bertanya2, yg jadi ADI sang EPILEPSI
tuh sapeee yeee?? Ada yg tauuu??)
88. Maen GIMBOT yg bisa ngomong “BEGO LO!… OKE JUGA
LO”
89. Maen TANK BAJA (kedua tangan kita digabung ama
tangan temen kta, trus disilangin..misiii, tank mau lewaaaat)
90. Belajar gitar pake MBS
91. Si KOMO bikin macet jakarta (lebih dulu daripada
busway tuh)
92. COBOY, COOL COLOR, ME lg naek daooon
93. Ngerap bareng IWA K dan DENADA
94. Ngoleksi komik CANDY-CANDY
95. Yg cowok baca KUNG FU BOY dan DRAGON BALL
96. Beli penghapusan bentuk huruf2 yg atasnya ijo and
berbau wangi
97. Yayuk Basuki lg Ngetreend
98. Pengganti warkop? Ya PADHYANGAN PROJECT
99. Dapet maenan SMURF dari restoran2 gauul
100. Nyoba makan di tempat baru bernama PIZZA HUT

Demikian list yg gue dan temen2 buat..Kalo ada yg ga
stuju atau justru mau nambahin, silakan ajhaaa loooww…List ini ga ada maksud apapun, Cuma buat mengenang masa2 90an ajeee…btw, gue tadi search di GOOGLE ternyata blom ada lho komunitas 90an..ada yg mau buat?? Gue ngacung jadi anggota
pertama..hehehehehe…


Gimana seru2 khan pokok2 bahasannya? Kita bisa bahas satu per satu, dan mungkin bisa ditambah dengan hal2 lain yg seru.

Sekarang saya ucapkan selamat datang bagi kamu2 yang merasa berjiwa 90-an untuk cuci mata dan bernostalgila di blog ini...

11 komentar:

Fortynine mengatakan...

Listnya udah lengkap kayanya. Dan kayanya tukang tulis dan tukang komentar ini seumuran deh...

Eh engga, tukang tulisnya kayanya lebihg tua. HE he he

Anonim mengatakan...

Dody Says : Wah gila, ada lagu Bu Said segala. Kirain itu buatan anak sekolahku. Ternyata emang ngetren di masa itu lho. Masih inget banget tuh aku liriknya.

Oh ya, aku dulu juga koleksi Candy-Candy sampe tamat biarpun aku cowok (sayang udah ilang semua).

Anonim mengatakan...

Estu says:
salam kenal,,numpang nambahin listnya bos!!

film Jin dan Jun, Tuyul dan Mbak Yul, Jinny oh Jinny

TOP VW,,satuu
TOP VW,,duaa
(baca: ngitungin jumlah mobil VW yang kian hari kian langka)

PESTA CERIA INDOSIAR (yogi pratama putra, erina, vio)

KLAB DISNEY (alddinn!! I veri like the story!!)

KLAB KLIP TPI (dhea ananda), TRALALA TRILILI RCTI (agnes), BANDO (ya ampuuuunnn.., KRING-KRINGG OLALA

kuis HATI KE HATI (uuu, iyeeyy,hati ke hati, syasyalalalala
laa)

RINDU-RINDU AISAWA (tetes air mata mengalir sedih..akupun mengangis dalam bayang sepi...)

tuker-tukeran kertas surat..

SI BUTA DARI GOA HANTU, WIRO SABLENG 212

WINSPECTOR, JIRAYYA, mmm apalagi ya??

tiap sore dari jam 3 ampe jam berapa (lupa)! ada fil kartun di INDOSIAR such as: PATLABOR, KICKERS, BORN TO COCK, YOKOSOYOKO (di hatiku, ada (apa) berwarna hijau, saat jumpa, pertama kita tertawaa, seperti tanda cinta,namun hatiku ragu)

PAPA T BOB lagi berjaya, CHOSSY PRATAMA (arrangger ost. sinetron) juga.

ntu dulu deh bos! ntar gw inget-inget lagi..

jun mengatakan...

tambahin brow...
komik : tiger wong, tapak sakti.
serial tv : siluman ular putih, pendekar raja wali / yoko. sampai andy lau datang ke indosiar. judgebao.
film : kungfu master, jurasic park
film kartun : lion king, aladin.
ap lagi y....? mmm...

Harunoblue mengatakan...

hm... So nostalgic. Pengen balik ke masa itu.

....me, myself, and I.... mengatakan...

ngakak terus nih waktu baca list-nya.. (mudah2an rahang bisa nutup lagi)

officialreyno mengatakan...

Bener2 listnya jamannya gue banget di tahun 90an.

Selalu inget Iklan epilepsi "ayo di maen bola lagi..." itu iklan selalu tayang di TPI di tahun 1990 waktu gue kelas 1 SD *ketauan dah umur gue*


BTW, Postingan bagus. Salam Kenal sist/bro


:)

irfan mengatakan...

ahahaha termasuk aku kayanya anak 90 an

irfan mengatakan...

hahaha.. termasuk aku berarti anak 90 an... hajar.. tapi aku bukan korban celana garis2... dan alien... kata bokap tuh celana norak.... hahaha

Anonim mengatakan...

Saya termasuk anak 90an bukan sih? Ada yg pas, ada yang nggak, terus terang saya bingung anak tahun berapa. Lahir thn 1991 sih...

Btw kalau serial Asia di Indosiar yg tentang seorang anak yg kelingkingnya dipotong itu serial apa ya judulnya? Nyari2 nggak dpt2... Dulu pas TK suka bgt sama serial itu.

Unknown mengatakan...

Ada yang aku tau ada yang aku lahir di tahun 92, tapi menurutku artikenya kurang ngena banyak hal-hal ngehits yang belum dimasukin. Malah kebanyakan mungkin penulisnya doang yang tau....